17 мая 2013 г.

День жен-мироносиц

В марте писала, что не люблю Международный женский день, что праздник не мой и в семье не отмечаем. А вот День жен-мироносиц любим и чтим. Праздник отмечается во второе воскресение после Пасхи, т.е. он передвижной, в этом 2013 году выпадает даже на 19 мая.
Мы не отмечаем его как-то особо. Обязательно пойдем в храм, девочки причастятся. После храма пойдем в кафе и поедим чего-нибудь вкусненькое, погуляем. Наверное, пора наделять этот праздник чем-то особенным, традициями, украшением, чтобы он оставался в памяти семьи. Я буду над этим работать и если что-то получится уже в этом году, обязательно расскажу.
Поздравляю всех девочек, девушек и женщин с наступающим праздником! С днём святых жён-мироносиц. Радости, любви и МИРА вам, вашей семье и вашему дому!


А пока из истории праздника

                                                                                                             День наступил, зажглась денница,

Лик мертвой степи заалел;
Заснул шакал, проснулась птица...
Пришли взглянуть — гроб опустел!..
И мироносицы бежали
Поведать чудо из чудес:
Что нет Его, чтобы искали!
Сказал: «Воскресну!» — и воскрес!
«Воскрес!», К.Случевский


Это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя, которые видели, как померкло солнце, земля тряслась, рассыпались камни и многие праведники воскресли из мёртвых, когда распят был и умер на кресте Иисус Христос. Это те самые женщины, в домах которых бывал Божественный Учитель за их любовь к Нему, которые следовали за Ним на Голгофу и не отходили от креста, несмотря на злобу книжников и старейшин иудейских, на зверство воинов. Это те самые женщины, которые, любя Христа чистою, святою любовью, решились затемно идти ко Гробу Господню, благодатью Божией преодолев ужас, заставивший апостолов разбежаться в страхе, спрятаться за затворёнными дверями, забыть о своём ученическом долге.
Слабые, пугливые женщины чудом веры на наших глазах вырастают в жён-благовестниц, давая нам образ мужественного и самоотверженного служения Богу. Именно этим женщинам первым явился Господь, а потом уже Петру и другим ученикам. Раньше всех, раньше любого из мужчин в мире, узнали они о Воскресении. А узнав, сделались первыми и сильными проповедницами, стали служить Ему уже в новом, высшем – апостольском призвании, понесли весть о Воскресении Христовом. Ну разве не достойны ТАКИЕ женщины нашей памяти, восхищения и подражания?
Если мы немного задумаемся над историческим контекстом евангельских событий, мы увидим, насколько драгоценным является свидетельство жен-мироносиц, свидетельство, прозвучавшее в мире, где никто не желал относиться к свидетельству женщины всерьез. 
Полностью статья здесь
Девочки нашей семьи ;) 


8 комментариев:

  1. Наташенька, с праздником тебя и твоих дочурок!!! Мы тоже не отмечаем 8 марта и поздравляем женщин в светлый праздник Жен Мироносиц.

    Если у вас и правда получится что-то интересное, поделись обязательно!

    Я тебя потеряла из виду: не могла вспомнить название блога, а чтобы в обновлениях увидеть тебя - это малая вероятность, я что-то в последнее время почти не слежу за обновлениями блогов. Сегодня села специально тебя искать, тыкала на все блоги, которые читаю и нашла :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, очень рада тебе! Да, я чуток забросила Творческие детки, но думаю, что оживлю его обязательно, информации много, нет времени на обновления. Спасибо! С праздником!

      Удалить
  2. А еще плюс ко всему я и не была ПЧ этого блога, только в "Творческих детках" :)

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, какие вы красавицы!
    Спасибо за информацию, очень интересно и конечно вас с праздником!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, с праздником! Радости, тепла и света в душе тебе и твоим девочкам и всем-всем!) А мне в этом году повезло, мой ДР (шепотом))))) совпал с этим праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОТ всей души с двойным праздником! Как замечательно! Всех благ!

      Удалить
  5. Какой сладкий у вас полосатик!)

    ОтветитьУдалить