11 мая 2013 г.

День победы!

Пишу позднее самого праздника, но не важно же в какой день пишутся эти  слова, правда?

С Днем Победы!!!! Помним!
 Одни из самых сильных слов о войне из моей любимой книги Вадима Шефнера "Сестра печали": 
…Истинно вам говорю: война — сестра печали, горька вода в колодцах ее. Враг вырастил мощных коней, колесницы его крепки, воины умеют убивать. Города падают перед ним, как шатры перед лицом бури. Говорю вам: кто пил и ел сегодня — завтра падет под стрелами. И зачавший не увидит родившегося, и смеявшийся утром возрыдает к ночи. Вот друг твой падает рядом, но не ты похоронишь его. Вот брат твой упал, кровь его брызжет на ноги твои, но не ты уврачуешь раны его. Говорю вам: война — сестра печали, и многие из вас не вернутся под сень кровли своей. Но идите. Ибо кто, кроме вас, оградит землю эту...



А это о личном, о моем прадедушке Алексее и прабабушке Анне




Писала моя мама: …они свято следовали евангельскому девизу русского воинства: "Нет больше той любви, чем если кто положит душу свою за други своя"
Значит, и за нас с вами.
Мы уже ничего не можем сделать для них, только помнить и чтить.
Устюжанин Алексей Никифорович 18.05. 1907 – 25.07. 1943
Устюжанин Павел Никифорович 14.06. 1904 – 09.08 . 1943
( Из родословной Устюжаниных - Рублёвых )

Мои дед и бабушка, Устюжанины Алексей Никифорович и Анна Романовна ( Рублёва в девичестве).

Дед погиб в Мгинской операции под Ленинградом 25 июля 1943 года. Алексей Никифорович Устюжанин, солдат – гвардеец, вместе с тысячами таких же солдат он встал на пути смерти. И победил!
Ему было всего 36 лет. Мой сын уже старше его,

По воспоминаниям родных ,дед наш был очень мастеровой, добрый , не мог терпеть ссор, шума. Никогда даже голоса не повышал . Как было ему в аду войны! Но он воевал, честно выполняя свой долг, как очень тяжёлую, но очень нужную работу.
Очень его люблю, хоть ни разу не видела. В детстве часто плакала о том, что нет деда. И сейчас иногда плачу.Оттого, что знаю, какую красивую жизнь он бы прожил со своей любимой Анютой, если бы не проклятая война !
Бабушка после того, как получила похоронку, замерла , как неживая. Так вспоминала моя мама, их дочь Тамара Алексеевна. Детей было пятеро : 4 дочери и долгожданный сын Георгий ( Юрий ) 1940 года рождения.
Потом у бабушки отнялись ноги. Вылечили в районной больнице. И началась вдовья жизнь. Могла выйти замуж. И человек очень хороший , учитель, замуж звал. Не пошла. Мне, уже девушке, говорила : "Может , и пошла бы, если бы в постель не ложиться" Какие целомудренные были наши бабушки...
Всегда вспоминаю бабушку с благоговением, преклоняясь перед её жизнью, на первый взгляд, такой обыкновенной жизнью простой крестьянской женщины, а по сути – жертвенным подвигом.
Их война кончилась в 1980. Бабушка умерла в октябре.Ей было 74 года И первая моя мысль была : они теперь вместе !
Вечная память! И вечная слава !

1 комментарий:

  1. А я считаю,что об этом надо помнить ежедневно....Их подвиг-это наши жизни теперь,и он бесценен...
    Поздравляю с Великой Победой!!!
    Мира вам и добра!!!

    ОтветитьУдалить